Как выбрать стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения – прибор, защищающий оборудование от аварий при перегрузке сети путем сглаживания выходного напряжения. Перегрузки могут быть вызваны перенапряжением, бросками питающего напряжения или высоковольтными импульсами.

Для бытовых целей, в малом бизнесе, промышленности и медицине нужны разные по своим техническим параметрам и степени защищенности стабилизаторы. Главное отличие – мощность и точность коррекции.

Как выбрать подходящий стабилизатор напряжения, который не только будет надежно выполнять свои функции, но и не заставит вас переплачивать?

В первую очередь необходимо сформулировать проблемы, характерные непосредственно для вашей сети. Обычно это постоянное завышенное, заниженное напряжение, или их резкие скачки. Для выбора стабилизатора желательно знать точные значения сети.

Далее необходимо выбрать стабилизатор напряжения по наиболее значимым параметрам.

Значимые параметры стабилизатора

1. Соответствие стабилизатора и сети

Тип стабилизатора должен соответствовать типу сети. Однофазной сети нужен однофазный стабилизатор, трехфазной сети – трехфазный. Если в сети есть хотя бы один трехфазный прибор, необходим трехфазный стабилизатор. Он устанавливается также в том случае, когда в трехфазной сети используются однофазные приборы.

2. Мощность стабилизатора

Мощность стабилизатора подбирается исходя из суммы мощностей приборов и оборудования, которые будут к нему подключены.

Нужно определить полную мощностью нагрузки (ВА) – это сумма активной (Вт) и реактивной нагрузки (ВАр). Для расчета мощности можно использовать формулу: кВт/cos ф = кВа. Значение cos ф разное у разных потребителей. Cos ф бытовых приборов можно принять за 0,8; cos ф электродвигателей – за 0,7.

При этом покупать стабилизатор завышенной мощности не требуется, так как наши стабилизаторы имеют высокую перегрузочную способность. Считаем важным напомнить, что в момент запуска многие электроприборы (такие как асинхронные двигатели, насосы, компрессоры) имеют высокие пусковые токи, то есть потребляют больше электроэнергии, чем в ходе работы в целом. Оптимальным решением для работы с самой требовательной техникой будет электромеханический стабилизатор, который выдерживает перегрузку в 1000%. Определить потребляемую мощность того или иного устройства вы можете, ознакомившись с техпаспортом или инструкцией по эксплуатации.

3. Уровень надежности

Выбирая стабилизатор напряжения, важно обращать внимание на частоту его отказов при тех или иных условиях, ведь именно этот показатель и говорит об уровне его надежности. В настоящее время наиболее надежными считаются 2 вида стабилизаторов:

  • Ступенчатого типа – регулировка при помощи реле, обеспечивающих высокую помехоустойчивость и значительный КПД.
  • Электромеханического типа, где основной элемент – автотрансформатор, обеспечивающий высокую перегрузочную способность, плавную коррекцию напряжения и высокую точность стабилизации.

4. Точность стабилизатора напряжения

Разным типам оборудования соответствует свой показатель рабочего напряжения, то есть напряжения, которое будет поступать от стабилизатора к технике. Диапазон изменения напряжения на выходе стабилизатора называется точностью коррекции стабилизатора и измеряется в %. Чем этот показатель меньше, тем напряжение ближе к 220 В.

  • Для точных измерительных приборов и сложной медицинской аппаратуры с особыми требованиями по безопасности и надежности подойдет высокоточный стабилизатор напряжения с точностью ±1%. На производстве такой стабилизатор необходим для защиты станков и оборудования, дома – при наличии дорогостоящей техники и аппаратуры.
  • Большая часть бытовых и офисных электроприборов успешно работает при напряжении 210-230 В, значит, для них подойдут стабилизаторы с точностью не более 5%.

 

Стабилизаторы напряжения различных видов производства АО «ПФ «Созвездие» можно приобрести в розничных магазинах или через основной завод в Санкт-Петербурге.
Контактные данные: 8-800-333-00-68 (бесплатно по России), (812) 327-07-06 (Санкт-Петербург), (495) 665-54-39 (Москва), e-mail: poligon@poligonspb.ru.

Если вы затрудняетесь при выборе стабилизатора напряжения, то специалисты нашей компании грамотно вас проконсультируют.


Автоматический ввод резерва АВР-1/1



Автоматический ввод резерва АВР - все модели. Все что нужно знать об АВР.


Электронный или электромеханический? Какой выбрать стабилизатор напряжения?

Подключение однофазного стабилизатора напряжения

Подключение трехфазного стабилизатора напряжения

Процесс производства стабилизаторов Сатурн и Каскад

Стабилизатор напряжения Сатурн

Стабилизаторы напряжения Каскад

Стабилизатор напряжения Сатурн


Наверх