Классификация медицинских помещений по электробезопасности. Медицинские помещения группы 2

Классификация медицинских помещений по электробезопасности. Медицинские помещения группы 2
13 Сентября 2019 3614

Классификация медицинских помещений по электробезопасности

Группа 0: Медицинские помещения, в котором не применяются медицинское оборудование с электрическими контактирующими частями.

Группа 1: Медицинские помещения, в которых контактирующие части применяются наружно или внутренне, но отказ ( поломка ) оборудования, прекращение электроснабжения не приводит к ситуациям опасным для жизни и здоровью ни пациента, ни медицинского персонала.

Группа 2: Медицинские помещения, где контактирующие части используются для внутрисердечных процедур, операционные, палаты с оборудованием жизнеобеспечения пациента, кабинеты с медицинскими аппаратами для проведения сложных, жизненно важных лечебных процедур, где прекращение электроснабжения приводит к ситуациям опасным для жизни и здоровью пациента  или медицинского персонала.

Классификация медицинских помещений по группам см. ГОСТ Р 50571.28 п.710.3.5-7,
СП 158.13330 п.7.7.1.1. и ТКП/ОР/45-4.04-86-2008 ( Белоруссия ) п. 5.3.
Примеры присвоения групп см. ГОСТ Р 50571.28 Приложение В и СП 158.13330 Приложение Л.
В некоторых случаях одному и тому же медицинскому помещению в примерах присвоены разные группы ( массажные кабинеты, родовые палаты и тд. ). При присвоении группы в этих случаях необходим анализ устанавливаемого медицинского электрооборудования с учетом нормативного определения групп.

Места обязательного применения медицинских разделительных трансформаторов (медицинской IT-сети)

ГОСТ Р 50571.28 п.710.413.1.5. «Медицинская система IT. В медицинских помещениях группы 2 для питающих цепей электромедицинского оборудования и систем жизнеобеспечения пациентов, хирургического назначения и другого электрического оборудования, расположенного «в окружении пациента», должна использоваться медицинская система IT. Исключение составляет оборудование, перечисленное в п.713.413.1.3.»

Перечень медицинских помещений, где предписывается применение медицинских IT-сетей: 2019-09-05_11-02-23.png

  • анестезиологические кабинеты
  • операционные
  • кабинеты для подготовки к операциям*
  • травматологические кабинеты*
  • послеоперационные палаты*
  • помещения для введения сердечных катеторов
  • отделения реанимации
  • помещения для ангиографии
  • палаты для недоношенных детей
* в зависимости от оснащения.

Так же согласно ГОСТ Р 50571.28 рекомендуется применять IT-сеть для мобильных и транспортируемых медицинских установок при подключении их к стационарным сетям и при питании медицинских учреждений неизолированными проводами в сетях до 1 кВ.
2019-09-05_11-02-32.png

* по ГОСТ Р 50571.28 обязательно, по СП 158.13330 только на группу 2 и кабинеты физиотерапии.     
** см. раздел «Функциональное заземление».

Терминалогия

Согласно ГОСТ 30030-93 Разделительный трансформатор – трансформатор на выходе которого не более 1000В переменного тока (низкое напряжение).
Безопасный разделительный трансформатор – трансформатор на выходе которого не более 50 В переменного тока (сверхнизкое напряжение).



Оцените статью:

Полезное оборудование от компании Полигон

Смотрите также:

Типы аккумуляторов для ИБП
Типы аккумуляторов для ИБП
21 Мая 2020

Источник бесперебойного питания – аппарат, гарантирующий стабильную работу электрооборудования при подаче некачественного электропитания или полном отключении централизованного электроснабжения. Автономное функционирование потребителей ИБП обеспечивает благодаря наличию аккумуляторной батареи, которая может быть встроенной или внешней.

Читать полностью
Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления
Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления
5 Августа 2019

Современные газовые отопительные котлы – оборудование, функционирование которого полностью контролирует чувствительная автоматика. Поддержание стабильного напряжения, в пределах 220 В +/- 10, является необходимым условием эксплуатации, что объясняется чувствительностью котлов даже к незначительным перепадам напряжения в сети. Для предотвращения быстрого износа котельного оборудования, а также выхода его из строя мы рекомендуем подключать газовый котел к электросети через стабилизатор напряжения.

Читать полностью
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома?
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома?
22 Июля 2019

В нашем современном технологичном мире сложно себе представить дом без электроэнергии. Из-за больших нагрузок на электрические сети перепады напряжения являются частой проблемой частных домов и коттеджей, которая может стать причиной выхода из строя дорогостоящей бытовой техники, электрического оборудования и инструмента. Обеспечение дома качественным напряжением – одна из первоочередных задач владельца. Мы предлагаем применить стабилизатор напряжения для дома 220В или 380В, который эффективно решит проблему защиты аппаратуры от возможных повышений и понижений напряжения, а также от короткого замыкания.

Читать полностью
Наверх
Оформите заявку на расчет
X
Напишите ниже о проблеме, возникшей с нашим оборудованием