Подключение аккумулятора к ИБП

16 Июня 2020 1580

Источники бесперебойного питания (ИБП) используются для обеспечения беспрерывной работы важного оборудования благодаря наличию в конструкции аккумуляторных батарей. В стандартном варианте – это АКБ напряжением 12 В. Производители выпускают модели с возможностью подключения внешних батарей, что позволяет увеличивать требуемую мощность и период автономного функционирования. Характер соединения и количество АКБ зависят от параметров ИБП и указаны в спецификации.

Подключение аккумулятора к ИБП

Существует три схемы подключения внешних аккумуляторов к ИБП: последовательное, параллельное и комбинированное, при котором цепи батарей, подключенных в последовательном порядке, соединяют параллельно.

При таком способе соединения через каждую АКБ протекает ток, равный единому току в цепи. Напряжение батарей суммируется, а емкость равна емкости одной батареи, поэтому такой вариант не позволяет увеличить период автономной работы потребителей.

При последовательном подсоединении рекомендуется использовать АКБ с одинаковыми напряжением, емкостью и оптимально одной фирмы-изготовителя из одной партии. Длина проводников, соединяющих компоненты цепи, и их сопротивление должны быть идентичными. Если эти требования не соблюдаются, то батареи с меньшим уровнем заряда быстро разряжаются, а высокозарядные аккумуляторы при использовании в режиме от электросети получают перезаряд, который приводит к сокращению рабочего периода.

Специалисты предлагают распределить подключаемых потребителей по разным АКБ. Например, к одной подключают системный блок компьютера, к другой – монитор, к третьей – роутер. Такое решение позволяет равномерно распределить нагрузку на все аккумуляторы.

Схема последовательного подключения аккумуляторов к ИБП

Параллельное подключение АКБ и ИБП

При этом способе подключения емкости соединяемых аккумуляторов суммируются, а напряжение в цепи равно напряжению одного аккумулятора. Увеличение емкости батарей позволяет повысить период автономной работы ИБП.

Параллельное подключение АКБ и ИБП

Как подключить аккумулятор к ИБП комбинированным способом

Этот способ позволяет увеличить напряжение последовательным подключением нескольких аккумуляторов в одной цепи и емкость путем параллельного соединения нескольких цепей. Емкость получившейся цепи не должна быть выше, чем ее допустимая величина для конкретного оборудования.

Пример расчета емкости и напряжения для сборки, состоящей из двух параллельных цепей, в каждой из которых – по 3 батареи. Параметры одной АКБ: напряжение постоянного тока – 12 В, емкость – 100 мА*ч.

  • Общее напряжение. Напряжение каждой АКБ 12 В – умножают на количество батарей в одной цепи: 12 х 3 = 36 В. Это напряжение актуально и для сборки из двух параллельных цепей.
  • Общая емкость сборки. Емкость каждой цепи умножают на количество цепей: 100 х 2 = 200 мА*ч.

При необходимости составления сложных цепей из аккумуляторных батарей рекомендуется обратиться к специалисту, который определит, какие аккумуляторы и способы их соединения оптимальны для конкретного ИБП.

Какие моменты учитывают при подсоединении нескольких аккумуляторов

  • Чем длиннее цепь АКБ, тем медленнее они включаются в работу.
  • Наличие длинных проводов провоцирует значительные потери мощности.
  • Батареи большой емкости нуждаются в длительной зарядке.

Почему ИБП не держит нагрузку в режиме переключения на батарею

При наличии электропитания в централизованной сети неисправность бесперебойника можно не заметить, но она сразу же проявит себя в момент его исчезновения или выхода характеристик тока за допустимые пределы. Причиной невозможности обеспечить подачу напряжения на нагрузку чаще всего является поломка АКБ.

Как проверить исправность аккумулятора для ИБП:

  • Проверка напряжения на клеммах прибора, подключенного к сети. При одной АКБ его величина должна составлять 13-14 В. Меньшие показатели свидетельствуют о необходимости заменить аккумулятор.
  • Для тестирования аккумулятора ИБП можно использовать лампочку мощностью 20 Вт. Исправная АКБ должна обеспечить работу лампочки в течение 20 минут.

Еще одна вероятная причина неспособности бесперебойника держать нагрузку при отсутствии централизованного питания – нарушение контактов в АКБ. Для проверки целостности соединений прибор разбирают, осматривают соединения, удаляют пыль.

Калибровка аккумулятора для ИБП

Если после замены старого аккумулятора на новый время работы АКБ остается недостаточным, а заряд источника автономного питания – низкий, рекомендуется осуществить калибровку. Это связано с тем, что при работе на старых батареях уровень заряда постепенно снижался и данные об этом сохранились в памяти ИБП в так называемом нулевом регистре. Поэтому после установки новой АКБ необходимо очистить этот участок памяти. Для этого:

  1. Аккумулятор полностью заряжают.
  2. Подключают нагрузку, например, лампы накаливания, по которым можно проверить, не выключился ли бесперебойник в процессе калибровки.
  3. Источник бесперебойного питания подключают к компьютеру.
  4. Осуществляют калибровку, для чего используют штатную программу, которую можно скачать с сайта-производителя ИБП.
  5. Калибровка обычно занимает примерно час-полтора. После ее окончания бесперебойник заряжают на 100%.


Оцените статью:

Смотрите также:

Система заземления операционной и других помещений гр.2
Система заземления операционной и других помещений гр.2
8 Июля 2019

ГОСТ Р 50571.28 п. 710.413.1.6.1 « В каждом медицинском помещении группы 1 или 2 должна быть выполнена система дополнительного уравнивания потенциалов для уравнивания электрических потенциалов…»

Читать полностью
Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления
Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления
5 Августа 2019

Современные газовые отопительные котлы – оборудование, функционирование которого полностью контролирует чувствительная автоматика. Поддержание стабильного напряжения, в пределах 220 В +/- 10, является необходимым условием эксплуатации, что объясняется чувствительностью котлов даже к незначительным перепадам напряжения в сети. Для предотвращения быстрого износа котельного оборудования, а также выхода его из строя мы рекомендуем подключать газовый котел к электросети через стабилизатор напряжения.

Читать полностью
Классификация медицинских помещений по электробезопасности. Медицинские помещения группы 2
Классификация медицинских помещений по электробезопасности. Медицинские помещения группы 2
13 Сентября 2019

Медицинские помещения группы 2 - это помещения, где контактирующие части используются для внутрисердечных процедур, операционные, палаты с оборудованием жизнеобеспечения пациента...

Читать полностью
Наверх
Оформите заявку на расчет
X
Напишите ниже о проблеме, возникшей с нашим оборудованием