Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления

26 Декабря 2018 58

Современные газовые отопительные котлы – оборудование, функционирование которого полностью контролирует чувствительная автоматика. Поддержание стабильного напряжения, в пределах 220 В +/- 10, является необходимым условием эксплуатации, что объясняется чувствительностью котлов даже к незначительным перепадам напряжения в сети. Для предотвращения быстрого износа котельного оборудования, а также выхода его из строя мы рекомендуем подключать газовый котел к электросети через стабилизатор напряжения.

При покупке стабилизатора для котла необходимо учесть следующие аспекты:

gas-fire boiler.jpg

  • Принцип работы
  • Диапазон входного и выходного напряжения
  • Быстродействие
  • Длительность эксплуатации.

Принцип работы

Стабилизаторы различаются:

  • принципом работы: релейные, электромеханические (сервомоторные, сервоприводные), электронные (симисторные, тиристорные);
  • мощностью;
  • эксплуатационными характеристиками;
  • страной производства (Россия);
  • стоимость;
  • и, самое главное, - качеством, от которого зависит срок службы.

Два самых надежных вида стабилизаторов:

  • Электромеханические:

Принцип работы заключается в том, что при изменении входного напряжения по обмотке автотрансформатора перемещаются графитовые щетки, изменяя входное значение.

  • Электронные:

При изменении параметров входного напряжения, микропроцессор посылает сигнал на закрытие одной и открытие другой ступени. Именно так осуществляется регулировка количества задействованных витков трансформатора, что влияет на выходные показатели напряжения.

Диапазон входного и выходного напряжения

Перед выбором стабилизатора необходимо узнать, в каком диапазоне изменяется напряжение в вашей сети. И, исходя из него, выбрать стабилизатор с подходящим диапазоном изменения входного напряжения.

Быстродействие

Быстродействие не более 10-20 мс., в зависимости от модели.

Длительность эксплуатации

Если вам нужен стабилизатор только на пару лет и с весьма сомнительной гарантией защиты оборудования, то вы конечно вправе выбрать китайский. Но если вы дорожите своей техникой, вам дорого ваше время, спокойствие, и вы не хотите переплачивать за покупку новой техники, к выбору стабилизатора для котельного оборудования стоит подойти более вдумчиво

Функциональное назначение стабилизаторов

Основные функции защиты, которые выполняют стабилизаторы напряжения:

  • Обеспечение на выходе из прибора тока со стабильным напряжением, что обеспечивает корректную работу котла и связанного с ним оборудования отопительной системы, например, циркуляционного насоса или группы насосов.
  • Полное обесточивание устройства при перепадах напряжения до значений, превышающих максимально допустимые, с которыми стабилизатор справиться не в состоянии. После нормализации напряжения современные модели котлов перезапускаются в автоматическом режиме.

Выбор стабилизатора

1. Диапазон изменения напряжения.

Чем шире диапазон у стабилизатора – тем лучше!

2. Фазность.

При выборе стабилизатора важно учитывать фазность электросети 

и потребителей.

3. Мощность нагрузки.

Выбор стабилизатора осуществляется по полной мощности нагрузки потребителей, исчисляемой в киловольт-амперах (кВА). В паспорте найти потребляемую электрическую мощность отопительного агрегата, которую не следует путать с тепловой мощностью

4. Точность стабилизации.

Перед приобретением защитного устройства необходимо определить общую мощность отопительного агрегата, для этого следует:

Определившись со всеми параметрами, переходят к выбору модели.

Как выбрать тип стабилизатора для котла?

В системах газоснабжения могут использоваться стабилизаторы нескольких типов.

Электромеханические (стабилизатор Сатурн торговой марки "Полигон)

Среди достоинств электромеханических стабилизаторов Сатурн нужно выделить высокую точность коррекции ±1%, которая не зависит от подключенной мощности и входного напряжения. Стабилизатор будет работать и защищать всю подключенную технику во всем диапазоне входных напряжений и нет необходимости переплачивать и брать стабилизатор с запасом по мощности. Регулировка напряжения плавная, стабилизаторы выдерживают перегрузки 200% в течение 100 секунд, 400% за 10 секунд и 1000% – 2 секунд.

Также среди плюсов присутствует минимальный износ механический частей за счет отсутствия щеточного узла трансформатора именно в цепи нагрузки и его работе с малыми токами. Низкая шумность стабилизатора достигается благодаря естественной вентиляции, отсутствию вентилятора и благодаря сервоприводу.

Электронные (стабилизатор Каскад торговой марки "Полигон)

Среди достоинств электронных стабилизаторов выделяют низкий уровень шума, так как используется естественное охлаждение, быстродействие и точность коррекции ±2,5%, небольшие габариты устройства. Регулирование выходного напряжения происходит без искажения и разрыва фазы.

В преимущества электронных стабилизаторов Каскад можно включить точность коррекции +/-2,5%, которая не зависит от подключенной мощности и входного напряжения. Такие стабилизаторы работают без потери мощности во всем диапазоне входных напряжений. Плавная отработка всплесков и просадок напряжения. Регулирование выходного напряжения без искажения и разрыва фазы. Как и электромеханические стабилизаторы работают с нулевыми нагрузками, а использование естественного охлаждения избавляет от шума вентилятора. За счет использования собственных трансформаторов не требуется учитывать запас по мощности. Качественная элементная база обеспечивает долгие годы работы.


Оцените статью:

Смотрите также:

Как выбрать однофазный стабилизатор напряжения
Как выбрать однофазный стабилизатор напряжения
1 Марта 2019

Однофазный стабилизатор напряжения – устройство, способное защитить бытовую технику, оборудование и инструмент от перепадов напряжения с помощью стабилизации электрических характеристик, независимо от скорости изменения показателей.

Читать полностью
Режим изолированной нейтрали для операционных блоков
Режим изолированной нейтрали для операционных блоков
20 Августа 2014

Режим изолированной нейтрали для операционных блоков. Рекомендации по организации сетей питания.

Читать полностью
Практика выполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов
Практика выполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов
19 Июня 2017

ГОСТ Р 50571.28 п. 710.413.1.6.3 «Шина уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него. В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должна быть расположена шина системы дополнительного уравнивания потенциалов, к которой должны быть подключены проводники…».


Читать полностью

Наверх
Напишите ниже нам о проблеме, возникшей с нашим оборудованием
CAPTCHA Обновить