Защита техники от скачков напряжения

31 Июля 2020 42

Скачки напряжения и другие нарушения нормальной работы однофазных и трехфазных электрических сетей приводят к выходу из строя дорогостоящего промышленного оборудования, угрожают здоровью и даже жизни персонала предприятий и рядовых жителей. Для предотвращения опасных ситуаций применяют устройства защиты электросети, которые значительно повышают безопасность эксплуатации техники и сохраняют ее рабочие характеристики.

Основные причины возникновения перепадов напряжения в сети

Скачки параметров электросети различаются величиной отклонения от номинального значения и продолжительностью, что зависит от причины их возникновения. Самые распространенные:

  • Высокая нагрузка на электросеть, включение слишком мощного потребителя электроэнергии, при котором происходит резкое проседание сетевого тока. При его выключении происходит обратная картина – наблюдается резкий скачок параметров.
  • Обрыв нулевого провода, выравнивающего параметры напряжения. При его обрыве одни потребители получают электропитание с заниженными характеристиками, другие – с завышенными, что может повредить технику, не оснащенную устройствами защиты от скачков напряжения.
  • Применение некачественных комплектующих при прокладке электрической проводки, ее сильный износ, нарушение правил монтажа (перепутывание проводов ноля и фазы), акты умышленного вандализма.
  • Удар молнии. Это очень опасный фактор, способный вызвать внезапное перенапряжение до тысяч вольт. Реакция защитных устройств может запоздать.

Вероятные последствия нестабильности параметров электрической сети

Производители электрооборудования в технической документации указывают допустимый интервал напряжений, в котором оно сохраняет рабочие характеристики. Но длительная работа техники при параметрах сети, близких к верхней и нижней границам допустимого интервала, приводит к ее быстрому износу и резкому сокращению эксплуатационного периода.

Резкие скачки параметров сети приводят к серьезным поломкам или полному выходу оборудования из строя. В этом случае договоры о гарантийном обслуживании не действуют. Владелец техники может выбрать один из двух вариантов: нести все расходы по ремонту или замене электрооборудования самостоятельно или предъявить претензии поставщику электроэнергии, доказывать вину которого очень сложно и долго. Более рациональный способ, как защитить сеть или отдельную технику от скачков напряжения, – установка устройств защиты.

Ассортимент защитных устройств

Рациональный способ защиты оборудования и электроприборов от скачков напряжения в сети выбирают в зависимости от характера проблемы и причины ее возникновения.

Сетевые фильтры

Производители предлагают несколько типов сетевых фильтров для защиты питания от скачков напряжения:

  • Магистральные. Защищают от индустриальных импульсных помех значительной мощности. Эффективны для защиты техники от грозовых разрядов.
  • Заземления. Разделяют линии заземления и защищают определенную группу электронного оборудования.
  • Трансформаторные. Защищают от индустриальных помех. Обеспечивают гальваническую развязку входной цепи питания и выходной цепи нагрузки.
  • Помехоподавляющие. Защищают электронное оборудование от атмосферных и индустриальных помех, которые распространяются по электросети.

Устройства защиты электросети

Реле защиты

К устройствам защиты от перепадов параметров сети относится реле контроля напряжения РКН, которое состоит из двух блоков – измерительного и исполнительного. Первый блок непрерывно контролирует параметры сети и генерирует сигнал при выходе значений за установленный интервал. Второй блок отключает электропотребителей. При восстановлении нормальных параметров электросети измерительный блок РКН генерирует команду на включение электрооборудования с установленной временной выдержкой, которая длится от нескольких секунд до 15 минут. Но такие приборы не могут защитить потребителей от импульсных скачков сетевых параметров и обеспечить их стабильность.

Реле защиты

Стабилизаторы напряжения

Эти защитные устройства позволяют обезопасить электроприборы и технику от скачков напряжения путем поддержания выходных параметров тока на требуемом уровне. Производители предлагают стабилизаторы, адаптированные к применению в быту или определенной отрасли н/х. Тип стабилизатора выбирают в зависимости от типа сети (однофазная или трехфазная), мощности подключаемого электрооборудования.

По принципу действия наиболее популярны электромеханические и электронные стабилизаторы. Приборы первого типа рекомендуются для применения в промышленных сетях благодаря устойчивости к помехам. Они могут использоваться для высокочувствительного оборудования – медицинского, дорогого промышленного, банковского, аудио- и видеотехники. Электронные стабилизаторы чаще имеют бытовое применение.

Стабилизатор напряженияСтабилизатор напряженияСтабилизатор напряжения

Источники бесперебойного питания

Эти приборы решают проблему некачественного централизованного электропитания или полного его исчезновения. В аварийном режиме работы ИБП для питания защищаемого оборудования используют энергию аккумуляторных батарей. Устройства эффективны при слишком высоком или низком напряжении, пульсациях амплитуды, колебаниях частоты, переходных процессах.

Источник бесперебойного питания

Какую систему защиты электрооборудования от перенапряжения и других проблем в сети лучше выбрать

Подходящее защитное устройство выбирают в соответствии с проблемой, которую необходимо решить:

  • Сетевой фильтр. Устраняет сетевые помехи и перенапряжения. Неэффективен при скачках напряжения, прекращении электропитания.
  • РКН. Защитное реле эффективно при выходе сетевых параметров за установленные пределы. Неспособно компенсировать скачки внутри установленного интервала, устранить сетевые помехи. Не выполняет защитные функции при исчезновении электропитания.
  • Стабилизатор. Помогает при сетевых помехах, скачках внутри установленных пределов и за пределами. Не работает при обрыве электропитания.
  • ИБП. Эффективен практически при всех проблемах электросети – скачках параметров тока, помехах, обрыве питания. Минус – период работы в аварийном режиме ограничен ресурсом аккумуляторной батареи.

Выбор системы защиты электрооборудования от перенапряжения


Оцените статью:

Смотрите также:

Как выбрать трехфазный стабилизатор напряжения
Как выбрать трехфазный стабилизатор напряжения
2 Сентября 2019

Трехфазный стабилизатор напряжения – это устройство, подключаемое к электрической сети переменного тока напряжением 380В и частотой 50 Гц. Его функция – поддержание стандартных пределов напряжения (220В +/- 1%-2,5%) на каждой фазе. В конструкцию прибора входит три однофазных стабилизатора на базе собственных трансформаторов и плат контроллера, реагирующих на изменения параметров входного электрического тока.

Читать полностью
Защита техники от скачков напряжения
Защита техники от скачков напряжения
31 Июля 2020

Скачки напряжения и другие нарушения нормальной работы однофазных и трехфазных электрических сетей приводят к выходу из строя дорогостоящего промышленного оборудования, угрожают здоровью и даже жизни персонала предприятий и рядовых жителей. Для предотвращения опасных ситуаций применяют устройства защиты электросети, которые значительно повышают безопасность эксплуатации техники и сохраняют ее рабочие характеристики.

Читать полностью
Устройство грозозащиты коттеджа
Устройство грозозащиты коттеджа
4 Марта 2019

Устройство грозозащиты силовой сети коттеджа.

Читать полностью

Наверх
Напишите ниже нам о проблеме, возникшей с нашим оборудованием
CAPTCHA Обновить