Типы аккумуляторов для ИБП

21 Мая 2020 95

Источник бесперебойного питания – аппарат, гарантирующий стабильную работу электрооборудования при подаче некачественного электропитания или полном отключении централизованного электроснабжения. Автономное функционирование потребителей ИБП обеспечивает благодаря наличию аккумуляторной батареи, которая может быть встроенной или внешней.

Типы аккумуляторов для ИБП

Основные технические параметры аккумуляторных батарей для ИБП

От характеристик аккумулятора, стоимость которого сопоставима с 30 % от полной цены бесперебойника, зависят длительность автономного питания потребителей и устойчивость их работы.

  • Емкость – количество заряда, которое может запасти аккумуляторная батарея для ИБП. Это одна из ключевых характеристик устройства. Единица измерения – ампер-час. Чем больше емкость, тем более длительный период автономной эксплуатации электрооборудования способен обеспечить аккумулятор для ИБП.
  • Саморазряд. Потеря емкости АКБ, происходящая без подключения потребителей.
  • Глубина разряда. Характеризует наименьшее напряжение, до которого можно разрядить аккумулятор для ИБП без снижения его рабочих параметров.
  • Количество зарядов-разрядов. Количественная характеристика длительности рабочего периода батареи.
  • Допустимые эксплуатационные температуры – это температурный интервал, в котором АКБ полностью сохраняет свои технические параметры.

Типы конструкции АКБ для ИБП

Производители предлагают различные типы аккумуляторов, каждый из которых рассчитан на определенные условия эксплуатации, имеет собственные преимущества и недостатки.

Свинцово-кислотные

Основные области использования свинцово-кислотных аккумуляторов: производство ИБП, предназначенных для обслуживания оргтехники, автомобильная техника, промышленность.

Основные преимущества недорогих свинцово-кислотных аккумуляторных батарей:

  • стабильность напряжения;
  • небольшой саморазряд;
  • перезарядка до 1000 циклов;
  • расширенный интервал рабочих температур;
  • надежность, длительный эксплуатационный период (до 12 лет);
  • отсутствие эффекта памяти – уменьшения емкости при неправильной зарядке аппарата.

Минусы свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для ИБП: небольшая удельная емкость, значительные размеры и масса, потеря работоспособности при глубоких разрядах.

Никелево-кадмиевые

Такие АКБ используют в переносной электронной аппаратуре благодаря небольшим размерам и массе. Они устойчивы к температурным перепадам, хорошо работают при низких температурах, просты в применении, надежны, стоят недорого, имеют хорошую плотность энергии. Минусы: вероятность потери емкости из-за эффекта памяти и высокая токсичность компонентов, что значительно усложняет утилизацию этих устройств.

Никелево-металлогидридные

Эти АКБ не очень популярны из-за сложности эксплуатации. Существенные преимущества: значительная плотность энергии, высокая емкость в сочетании с небольшой массой, стабильная работа. Основные минусы: вероятность значительного самостоятельного саморазряда, небольшая нагрузочная способность, небольшое число циклов перезарядки, сложная зарядка, чувствительность к температурным скачкам.

Литиево-ионные

Литиево-ионные аккумуляторы благодаря высокой удельной емкости – один из лучших вариантов для ИБП, обслуживающих мощные электронные устройства. Эти прогрессивные устройства обладают и другими преимуществами, среди которых – небольшие размеры и масса, высокая энергетическая плотность, малая скорость саморазряда, надежность, недорогое техническое обслуживание. Минусы: небольшой диапазон допустимых температур (при минусовых температурах емкость резко снижается), необходимость хранить аппарат в заряженном состоянии, высокая стоимость по сравнению с другими видами АКБ. В конструкцию устройства входят анод из медной фольги и катод, изготовленный из алюминиевой фольги. Для защиты от перезаряда, превышения допустимых температур, коротких замыканий предусмотрен встроенный контроллер.

Литиево-ионные аккумуляторы

Виды аккумуляторных батарей по типу электролита

Технические особенности АКБ во многом зависят от типа примененного электролита:

  • Жидкий. Функции электролита выполняет разбавленная серная кислота. Благодаря невысокой стоимости батареи с серной кислотой популярны, в том числе в качестве автомобильных АБ. Другие преимущества: низкий саморазряд, длительный эксплуатационный период, широкий температурный интервал эксплуатации. Серьезный недостаток – недостаточная герметичность. Заряжать и обслуживать АКБ с жидким электролитом можно только в помещениях, специально предназначенных для этой цели.
  • GEL-батареи. Электролит в таких АКБ имеет гелеобразную структуру, которую получают с помощью специального загустителя. Плюсы таких аппаратов: герметичность, которая обеспечивает их полную безопасность, простые обслуживание и эксплуатация. GEL-батареи – надежные, мощные, имеют высокую емкость. Их можно перезаряжать и использовать в широком интервале температур. Минус – чувствительность к коротким замыканиям и перезарядам. В ИБП GEL-аккумуляторы используются редко, поскольку они плохо переносят режим редких и нерегулярных зарядов-разрядов.
  • AGM-батареи – модернизированный вариант гелевых АКБ. Имеют герметичный корпус. В 90 % случаев в бесперебойниках применяется именно этот тип аккумуляторов.
  • Плюсы: большая емкость, долговечность, надежность, возможность располагать их в любом положении, устойчивость к вибрациям и невысокая стоимость. AGM-аккумуляторы для ИБП отличаются значительным количеством циклов перезарядки и невысокими показателями саморазряда.

    Минусы: невозможность пополнения части утраченного электролита, чувствительность к глубоким разрядам.

    Может ли ИБП работать без аккумулятора

    Включение бесперебойников без АКБ может понадобиться для улучшения характеристик тока, поступающего от источника централизованного электропитания. Некоторые модели ИБП on-line официально рассчитаны на такое подключение. Но с функцией получения точных параметров тока эффективнее справляются устройства, специально предназначенные для этой цели.

    Большинство ИБП невозможно включить в обход аккумуляторной батареи из-за встроенной системы самодиагностики, которая перед запуском аппарата в работу проверяет работоспособность всех его узлов, в том числе аккумуляторов. Отсутствие АКБ система самодиагностики воспринимает как неисправность и блокирует включение бесперебойника. Существующие кустарные способы обхода проверки на работоспособность опасны как для самого прибора, так и для мастера.

    НПАО «ПФ «Созвездие», входящее в группу компаний «Полигон», предлагает современные решения систем бесперебойного и гарантированного электропитания. Реализуемые ИБП известных брендов IMD, GE, Mwell, Eaton, Riello обеспечивают надежную защиту и высокое качество электропитания.


    Оцените статью:

    Смотрите также:

    Как выбрать стабилизатор напряжения
    Как выбрать стабилизатор напряжения
    15 Июля 2019

    Стабилизатор напряжения — устройство, позволяющее защитить себя от аварий, вызванных перезагрузкой сети, что является довольно частым явлением как в загородных домах, так и на предприятиях. Потребность в такого рода устройствах обусловлена необходимостью поддерживать заданное напряжение в сети, оберегая электроприборы от перенапряжения, от бросков питающего напряжения, а также от высоковольтных импульсов.

    Читать полностью
    Выбор сечения проводов подключения
    Выбор сечения проводов подключения
    29 Апреля 2019
    Читать полностью
    Устройство грозозащиты коттеджа
    Устройство грозозащиты коттеджа
    4 Марта 2019

    Устройство грозозащиты силовой сети коттеджа.

    Читать полностью
    
    Наверх
    Напишите ниже нам о проблеме, возникшей с нашим оборудованием
    CAPTCHA Обновить