Вышла новая статья: Практика выполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов

13.07.2017

"Полигон" не только производитель качественного и высокоточного оборудования, но также обладатель большой технической базы для проектировщиков и специалистов, работающих с электрооборудованием. Весь накопленный опыт позволил нам выпустить методическое пособие для специалистов, в котором собран полезный материал. Методическое пособие вы можете получить связавшись с нашими специалистами. Но для вашего удобства, часть материала будет периодически публиковаться на нашем сайте в разделе СТАТЬИ.

В новой статье мы хотели бы обсудить тему "Практика выполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов".

Фактически, наиболее распространены пять вариантов выполнения шин системы дополнительного уравнивания потенциалов:

Вариант 1. С использованием стандартных коробок уравнивания потенциалов (КУП).

Вариант 2. Стальная шина 4х40 (4х50) с приварными болтами опоясывающая помещение.

Вариант 3. Стальная шина, уложенная в стандартный пластиковый короб.

Вариант 4. Использование шины заземления в РЩ (для небольших помещений).

Вариант 5. С использованием специализированного щитка типа ЩРМ – ШЗ (встроенный щиток с шиной 100 мм2 (Cu) со степенью защиты IP54).

Вне зависимости от конструкции должны быть соблюдены два основных условия:

-       возможность осмотра соединения;

-       возможность индивидуального отключения.

  1. Длина проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов, соединяющих контакты штепсельных розеток, сторонние проводящие части и корпуса электрооборудования не должна превышать 2,5 м. Сечение 2,5 - 4 мм2 Сu(ПУГВ). См. ПУЭ 1.7.82 рис. 1.7.7.
  2. Для электроустановки здания, где применяются негорючие (ВВГ нг – FRLS…) кабеля, следует с осторожностью использовать кабеля марки ПУГВ. Данный тип кабеля, будучи уложенным вместе с негорючими кабелями, формально превращает всю систему в распространяющую горение. В большинстве случаев контролирующие органы относятся к этому спокойно, но в некоторых случаях стоит применить негорючие одножильные кабеля той же марки с нанесением соответствующей маркировки.
  3. Для зданий детских дошкольных учреждений, больниц, специальных домах престарелых и т.д. применяемые пластиковые короба должны иметь сертификат о не выделении токсичных веществ при горении. Тоже касается линолеума. Поставляемые в Россию короба Legrand, ABB … таких сертификатов не имеют. Как вариант - короба фирмы DKC или SPL, в которых в качестве отбеливающего вещества используется мел и есть все необходимые сертификаты.

ГОСТ Р 50571.28 п. 710.413.1.6.3 «Шина уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него. В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должна быть расположена шина системы дополнительного уравнивания потенциалов, к которой должны быть подключены проводники…».

Пример схемы с использованием электрощитка ЩРМ – ШЗ (формирование шинной системы дополнительного уравнивания потенциалов) и розеток РЗ-01 (для оперативного подключения к шине дополнительного уравнивания потенциалов).
схема.png

Система дополнительного уравнивания потенциалов в данном случае формируется из встроенных электрощитков ЩРМ-ШЗ (IP54) соединенных между собой проводником 16 мм2. В каждом щите установлена медная шина 100 мм2 с необходимым количеством клеммников. Съемная крышка позволяет получить доступ до каждого соединения системы. Количество щитков определяется размером помещения и количеством необходимых подключений. Рекомендуемое расстояние между щитками – 4-5 м. Система дополнительного уравнивания потенциалов одновременно выполняет функцию защитного заземления установленного в данном помещении электрооборудования. Для стационарных электроаппаратов сечение защитного заземляющего проводника, подсоединенного к шине, должно соответствовать сечению фазного (равно фазному до 16 мм2 и не менее ½ при больших значениях).

Для присоединения переносной и передвижной аппаратуры используются розетки. В случае использования стандартных розеток, в непосредственной близости от них должны располагаться розетки с клеммниками (розетка заземления РЗ-01) для оперативного подключения корпусов электрооборудования к системе дополнительного уравнивания потенциалов. Количество заземляющих розеток определяется составом электрооборудования, но в среднем - половина от числа силовых.

При использовании мощных силовых розеток сечение проводников подключения к шине должно быть выбрано с учетом сечение фазного проводника данной розетки.

Использование специализированных розеточных электрощитков упрощает задачу, так как они уже содержат клеммники для подключения к дополнительной системе уравнивания потенциалов корпусов переносного и передвижного электрооборудования.

щитки.png

МЕД: Для учреждений здравоохранения в помещениях гр.1 и особенно в помещениях гр.2 (чистые помещения) удобно воспользоваться вариантом
№ 5, схема которого представлена на рисунке.


Наверх