Практика выполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов

24 Июня 2019 2759

Фактически, наиболее распространены пять вариантов выполнения шин системы дополнительного уравнивания потенциалов:

Вариант 1. С использованием стандартных коробок уравнивания потенциалов (КУП).

Вариант 2. Стальная шина 4х40 (4х50) с приварными болтами опоясывающая помещение.

Вариант 3. Стальная шина, уложенная в стандартный пластиковый короб.

Вариант 4. Использование шины заземления в РЩ (для небольших помещений).

Вариант 5. С использованием специализированного щитка типа ЩРМ – ШЗ (встроенный щиток с шиной 100 мм2 (Cu) со степенью защиты IP54).

Вне зависимости от конструкции должны быть соблюдены два основных условия:

-       возможность осмотра соединения;

-       возможность индивидуального отключения.

  1. Длина проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов, соединяющих контакты штепсельных розеток, сторонние проводящие части и корпуса электрооборудования не должна превышать 2,5 м. Сечение 2,5 - 4 мм2 Сu(ПУГВ). См. ПУЭ 1.7.82 рис. 1.7.7.
  2. Для электроустановки здания, где применяются негорючие (ВВГ нг – FRLS…) кабеля, следует с осторожностью использовать кабеля марки ПУГВ. Данный тип кабеля, будучи уложенным вместе с негорючими кабелями, формально превращает всю систему в распространяющую горение. В большинстве случаев контролирующие органы относятся к этому спокойно, но в некоторых случаях стоит применить негорючие одножильные кабеля той же марки с нанесением соответствующей маркировки.
  3. Для зданий детских дошкольных учреждений, больниц, специальных домах престарелых и т.д. применяемые пластиковые короба должны иметь сертификат о не выделении токсичных веществ при горении. Тоже касается линолеума. Поставляемые в Россию короба Legrand, ABB … таких сертификатов не имеют. Как вариант - короба фирмы DKC или SPL, в которых в качестве отбеливающего вещества используется мел и есть все необходимые сертификаты.

ГОСТ Р 50571.28 п. 710.413.1.6.3 «Шина уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него. В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должна быть расположена шина системы дополнительного уравнивания потенциалов, к которой должны быть подключены проводники…».

Пример схемы с использованием электрощитка ЩРМ – ШЗ (формирование шинной системы дополнительного уравнивания потенциалов) и розеток РЗ-01 (для оперативного подключения к шине дополнительного уравнивания потенциалов).
схема.png

Система дополнительного уравнивания потенциалов в данном случае формируется из встроенных электрощитков ЩРМ-ШЗ (IP54) соединенных между собой проводником 16 мм2. В каждом щите установлена медная шина 100 мм2 с необходимым количеством клеммников. Съемная крышка позволяет получить доступ до каждого соединения системы. Количество щитков определяется размером помещения и количеством необходимых подключений. Рекомендуемое расстояние между щитками – 4-5 м. Система дополнительного уравнивания потенциалов одновременно выполняет функцию защитного заземления установленного в данном помещении электрооборудования. Для стационарных электроаппаратов сечение защитного заземляющего проводника, подсоединенного к шине, должно соответствовать сечению фазного (равно фазному до 16 мм2 и не менее ½ при больших значениях).

Для присоединения переносной и передвижной аппаратуры используются розетки. В случае использования стандартных розеток, в непосредственной близости от них должны располагаться розетки с клеммниками (розетка заземления РЗ-01) для оперативного подключения корпусов электрооборудования к системе дополнительного уравнивания потенциалов. Количество заземляющих розеток определяется составом электрооборудования, но в среднем - половина от числа силовых.

При использовании мощных силовых розеток сечение проводников подключения к шине должно быть выбрано с учетом сечение фазного проводника данной розетки.

Использование специализированных розеточных электрощитков упрощает задачу, так как они уже содержат клеммники для подключения к дополнительной системе уравнивания потенциалов корпусов переносного и передвижного электрооборудования.

щитки.png
МЕД: Для учреждений здравоохранения в помещениях гр.1 и особенно в помещениях гр.2 (чистые помещения) удобно воспользоваться вариантом
№ 5, схема которого представлена на рисунке.


Оцените статью:

Смотрите также:

Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления
Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления
5 Августа 2019

Современные газовые отопительные котлы – оборудование, функционирование которого полностью контролирует чувствительная автоматика. Поддержание стабильного напряжения, в пределах 220 В +/- 10, является необходимым условием эксплуатации, что объясняется чувствительностью котлов даже к незначительным перепадам напряжения в сети. Для предотвращения быстрого износа котельного оборудования, а также выхода его из строя мы рекомендуем подключать газовый котел к электросети через стабилизатор напряжения.

Читать полностью
Как выбрать стабилизатор напряжения
Как выбрать стабилизатор напряжения
15 Июля 2019

Стабилизатор напряжения — устройство, позволяющее защитить себя от аварий, вызванных перезагрузкой сети, что является довольно частым явлением как в загородных домах, так и на предприятиях. Потребность в такого рода устройствах обусловлена необходимостью поддерживать заданное напряжение в сети, оберегая электроприборы от перенапряжения, от бросков питающего напряжения, а также от высоковольтных импульсов.

Читать полностью
Типы аккумуляторов для ИБП
Типы аккумуляторов для ИБП
21 Мая 2020

Источник бесперебойного питания – аппарат, гарантирующий стабильную работу электрооборудования при подаче некачественного электропитания или полном отключении централизованного электроснабжения. Автономное функционирование потребителей ИБП обеспечивает благодаря наличию аккумуляторной батареи, которая может быть встроенной или внешней.

Читать полностью
Наверх
Оформите заявку на расчет
X
Напишите ниже нам о проблеме, возникшей с нашим оборудованием