Система заземления операционной и других помещений гр.2 | Статьи и видео о продукции ГК Полигон

Система заземления операционной и других помещений гр.2. Читайте статьи и смотрите видео о продукции ГК «Полигон».

Система заземления операционной и других помещений гр.2

8 июля 2019 8231
ГОСТ Р 50571.28 п. 710.413.1.6.1 « В каждом медицинском помещении группы 1 или 2 должна быть выполнена система дополнительного уравнивания потенциалов для уравнивания электрических потенциалов…»

См. также статьи:
1. «Защитное заземление. Основная и дополнительная системы уравнивания потенциалов. Сторонние проводящие части.»
2. « Рабочее ( функциональное, технологическое ) заземление.»

Следует помнить, что I-я категория надежности, а тем более «особая группа» требует радиальной схемы линий питания, включая разводку заземления. Магистральная схема допустима только для III и II категорий надежности электроснабжения. На практике, руководствуясь экономической целесообразностью, заземление часто выполняют по магистральной схеме с отводами до подключаемых помещений, что с учетом выше сказанного является довольно спорным.

Пример: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения ( к СНиП 2.08.02-89 ) «…Внутри здания магистраль рабочего заземления выполняется проводом с алюминиевой жилой сечением 25 кв. мм, а ответвления к клеммникам рабочего заземления – сечением 10 кв. мм в стальной трубе скрыто.
Ответвления к клеммникам рабочего заземления выполняются без разрыва магистрали с помощью сжимов…»

Замечания по данному документу:
1. Электрический раздел пособия содержит массу ошибок и противоречий с нормативами более высокого статуса, например с ПУЭ, что вызывает законные сомнения в квалификации авторов этого раздела.
2. Практические рекомендации тоже весьма сомнительны: «…Шина устанавливается на высоте 150 мм от уровня пола в одной плоскости со стеной, без зазоров и щелей или скрыто. К шине через каждые 1,5 м привариваются выступающие болты М6…»
Внешний вид подобной шины в чистом помещении операционной довольно неэстетичен, но это не главное. Торчащие болты на высоте 150 мм от пола – опасность травмы ног персонала. Если же шину установить скрыто ( между чистовыми панелями и капитальной стеной ), то нарушается жесткое правило для подобных конструкций: каждое болтовое соединение должно быть доступно к осмотру и иметь возможность индивидуального отключения присоединенного проводника уравнивания потенциалов. Чтобы выполнить это правило придется через каждые 1,5 м устанавливать специальные герметичные смотровые лючки….
3. Статус документа на сегодня «недействующий».

Варианты присоединения шины доп. уравнивания потенциалов к ГЗШ:
01.png
В первом варианте есть некоторое ограничение. Если проводник соединения шины доп.уравнивания потенциалов с шиной РЕ распределительного щита 16 кв.мм, то и жила РЕ в составе кабеля питания должна быть не менее 16 кв.мм.
Для обоих вариантов – при совместной укладке проводника соединения шин в один лоток или короб с негорючими кабелями ( ВВГ нг FRLSTx…) тип проводника должен быть тоже негорючим. Так как негорючих одножильных проводов желто-зеленого цвета не выпускается, то провод маркеруется соответственно специальной желто-зеленой липкой лентой.

ГОСТ Р 50571.28 п. 710.413.1.6.3 « Шина уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него. В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должны быть расположена шина системы дополнительного уравнивания потенциалов, к которой должны быть подключены проводники…»

Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. ( ПУЭ п. 1.7.83. ).

Схема подключения заземляющих проводников электрооборудования к шине дополнительного уравнивания потенциалов:
02.png
В европейской практике в пределах помещения используют две шины: первая шина защитного заземления ( РЕ ), куда подключаются заземляющие проводники от электрооборудования и вторая шина уравнивания потенциалов ( РА ) для подключения сторонних проводящих частей. Шины между собой соединены и далее подключаются непосредственно к ГЗШ.

Физически шину дополнительного уравнивания потенциалов для помещений гр.2 можно выполнить двумя способами:
1. Шина, проложенная внутри пластикового электротехнического короба.
2. С использованием специальных щитков заземления типа ЩРМ-ЩЗ ( IP54 ).
3. С использованием шины заземления распределительного шкафа, при условии, что он расположен в самом помещении или в непосредственной близости и количество проводников уравнивания потенциала невелико.
Подробнее см. сталью «Защитное заземление. Основная и дополнительная системы уравнивания потенциалов. Сторонние проводящие части.» раздель «Практика выполнения дополнителной системы уравнивания потенциалов».
Общая схема заземления помещения гр.2. с учетом антистатического пола:
03.png
Антистатический пол может быть выполнен по иной технологии. См. статью «Антистатический пол».
При наличии функционального заземления возможны два варианта представленные ниже. Вариант «Б» дополнительно содержит фильтр заземления ( ФЗ ), пресекающий распространение высокочастотных помех из одной системы заземления в другую.
Данные фильтры ( ТМ «Полигон» ) выбираются не по току, а по сечению внутреннего проводника. Индуктивность фильтра для расчетов принимается как 20 м. медного проводника равного сечения.
04.png

Оцените статью:

Медицинские разделительные трансформаторы
В каталог

Смотрите также:

Бытродействие стабилизаторов
30 июля 2020

Очень часто нам задают вопрос про быстродействие наших стабилизаторов напряжения. Мы решили написать подробную статью об этом.

Читать полностью
Практика выполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов
24 июня 2019

ГОСТ Р 50571.28 п. 710.413.1.6.3 «Шина уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него. В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должна быть расположена шина системы дополнительного уравнивания потенциалов, к которой должны быть подключены проводники…».


Читать полностью
Специфика питания компьютерных сетей
4 февраля 2019

Наличие в качестве нагрузки большого количества потребителей с импульсными источниками питания (компьютеры, мониторы, серверы, копировальные аппараты и т.д.) приводит к появлению нелинейного, импульсного тока нагрузки и как следствие возникает ряд проблем связанных с электроснабжением данного объекта.

Читать полностью
Оформите заявку на расчет
X
Напишите ниже о проблеме, возникшей с нашим оборудованием
{{ ELEMENTS.length }}
{{ DATA.TOTAL_SUM }} р.
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.NALICHIE }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}
Вы можете вернуться в каталог и продожить покупки
Вернуться и продолжить покупки
Наверх