Устройство грозозащиты коттеджа

4 Марта 2019 395
Наличие протяженных открытых линий питания, отсутствие высоких объектов (высотные здания, вышки приемо-передающих антенн и т.д.) и отсутствие разрядников на самой линии электропередач из-за неудовлетворительного содержания в значительной степени повышают вероятность поражения электрооборудования от разрядов молнии.

4.1..gif


Основными устройствами для защиты сети от импульсных перенапряжений являются разрядники и блоки варисторной защиты. Типовая схема защиты представлена на рис. 1.

4.2.gif

Рисунок 1 – Типовая схема защиты.


Первый рубеж защиты (разрядники) и второй (варисторные блоки) сосредоточены в одном щитовом корпусе и согласованы с помощью дросселей для обеспечения корректной работы. Данная схема за счет разрядников способна неоднократно защитить нагрузку от кондуктивного воздействия разряда молнии. Установка данных элементов в общий распределительный щит не рекомендуется, так как широкораспространенные воздушные разрядники в процессе срабатывания имеют выброс раскаленного ионизированного газа, что требует их корректной установки в щит.
Варисторный блок в случае аврийного повышения напряжения (более 285 В) разрушается с эффектом короткого замыкания и может повредить соседние элементы, что также требует соблюдений определенных правил установки.
Данный эффект можно назвать положительным, так как замыкание вызывает срабатывание головного автомата защиты и происходит отключение нагрузки в случае аварии сети.
Дроссели выбираются с учетом рабочих токов. Комплексное устройство защиты от импульсных перенапряжений включается в разрыв сети после головного автомата.
Сечение проводов заземления должно быть равным сечению фазных.
Ориентировочная стоимость подобного комплекта составляет от 1200 до 1500 долларов в зависимости от мощности сети и комплектации.

Более экономичным с точки зрения цены является установка только варисторного блока защиты с током разряда не менее 40 кА (например, SPU3–240). При прямом ударе молнии блок выйдет из строя, однако, как показывает практика, вся нагрузка остается в норме. В виду того, что вероятность прямого удара достаточно мала, данный вариант вполне приемлем. Схема подключения показана на рис.2.

4.3.gif

Рисунок 2 – Схема подключения варисторного блока защиты.


Устройство подключается параллельно защищаемой сети после головного автомата. Сечения проводов подключения должны быть равными сечению фазных.

Оцените статью:

Смотрите также:

Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления
Как выбрать стабилизатор напряжения для котла отопления
5 Августа 2019

Современные газовые отопительные котлы – оборудование, функционирование которого полностью контролирует чувствительная автоматика. Поддержание стабильного напряжения, в пределах 220 В +/- 10, является необходимым условием эксплуатации, что объясняется чувствительностью котлов даже к незначительным перепадам напряжения в сети. Для предотвращения быстрого износа котельного оборудования, а также выхода его из строя мы рекомендуем подключать газовый котел к электросети через стабилизатор напряжения.

Читать полностью
Устройство грозозащиты коттеджа
Устройство грозозащиты коттеджа
4 Марта 2019

Устройство грозозащиты силовой сети коттеджа.

Читать полностью
Специфика питания компьютерных сетей
Специфика питания компьютерных сетей
4 Февраля 2019

Наличие в качестве нагрузки большого количества потребителей с импульсными источниками питания (компьютеры, мониторы, серверы, копировальные аппараты и т.д.) приводит к появлению нелинейного, импульсного тока нагрузки и как следствие возникает ряд проблем связанных с электроснабжением данного объекта.

Читать полностью
Наверх
Оформите заявку на расчет
X
Напишите ниже о проблеме, возникшей с нашим оборудованием