Устройство грозозащиты коттеджа

4 марта 2019 1756
Наличие протяженных открытых линий питания, отсутствие высоких объектов (высотные здания, вышки приемо-передающих антенн и т.д.) и отсутствие разрядников на самой линии электропередач из-за неудовлетворительного содержания в значительной степени повышают вероятность поражения электрооборудования от разрядов молнии.

4.1..gif


Основными устройствами для защиты сети от импульсных перенапряжений являются разрядники и блоки варисторной защиты. Типовая схема защиты представлена на рис. 1.

4.2.gif

Рисунок 1 – Типовая схема защиты.


Первый рубеж защиты (разрядники) и второй (варисторные блоки) сосредоточены в одном щитовом корпусе и согласованы с помощью дросселей для обеспечения корректной работы. Данная схема за счет разрядников способна неоднократно защитить нагрузку от кондуктивного воздействия разряда молнии. Установка данных элементов в общий распределительный щит не рекомендуется, так как широкораспространенные воздушные разрядники в процессе срабатывания имеют выброс раскаленного ионизированного газа, что требует их корректной установки в щит.
Варисторный блок в случае аврийного повышения напряжения (более 285 В) разрушается с эффектом короткого замыкания и может повредить соседние элементы, что также требует соблюдений определенных правил установки.
Данный эффект можно назвать положительным, так как замыкание вызывает срабатывание головного автомата защиты и происходит отключение нагрузки в случае аварии сети.
Дроссели выбираются с учетом рабочих токов. Комплексное устройство защиты от импульсных перенапряжений включается в разрыв сети после головного автомата.
Сечение проводов заземления должно быть равным сечению фазных.
Ориентировочная стоимость подобного комплекта составляет от 1200 до 1500 долларов в зависимости от мощности сети и комплектации.

Более экономичным с точки зрения цены является установка только варисторного блока защиты с током разряда не менее 40 кА (например, SPU3–240). При прямом ударе молнии блок выйдет из строя, однако, как показывает практика, вся нагрузка остается в норме. В виду того, что вероятность прямого удара достаточно мала, данный вариант вполне приемлем. Схема подключения показана на рис.2.

4.3.gif

Рисунок 2 – Схема подключения варисторного блока защиты.


Устройство подключается параллельно защищаемой сети после головного автомата. Сечения проводов подключения должны быть равными сечению фазных.

Оцените статью:

IP54
В каталог

Смотрите также:

Как выбрать стабилизатор напряжения для дачи
1 июля 2019

Ранее дачи служили местом кратковременного пребывания семьи чаще в летний период, сегодня жеони представляют собой дома полноценного отдыха в любо время года, оборудованные разнообразной бытовой техникой и электрическими отопительными приборами, насосами. Старые линии электропередач далеко не всегда справляются с повышенной нагрузкой, поэтому стабильность параметров электрического тока крайне низкая, что становится причиной поломок электрооборудования, порой очень недешевого.

Читать полностью
Правила установки стабилизаторов напряжения
28 января 2019

Стабилизатор напряжения является достаточно специфичным изделием и при установке на объекте следует учитывать параметры сети в составе которой стабилизатору предстоит работать.

Читать полностью
РТМ 42-2-4-80
18 февраля 2019

Операционные блоки.
Правила эксплуатации, техники безопасности и производственной санитарии РТМ 42-2-4-80

Читать полностью
Оформите заявку на расчет
X
Напишите ниже о проблеме, возникшей с нашим оборудованием
{{ ELEMENTS.length }}
{{ DATA.TOTAL_SUM }} р.
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.NALICHIE }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}
Вы можете вернуться в каталог и продожить покупки
Вернуться и продолжить покупки
Наверх